021-50317576 返回首页
系统方案 System solutions

监狱&看守所

Prison and detention center
您现在的位置:首页 - 系统方案 - 监狱&看守所 - 监狱手机信号屏蔽的必...

监狱手机信号屏蔽的必要与方案展示(一)

发布者:上海集科电子有限公司 发布时间:2015-10-15



为了适合新形势的需要,提高监狱科技防范能力,加强监狱科技管理水平,推动数字化监狱建设,促进监狱和谐稳定发展,不断提高监狱工作的现代化水平,需要对监狱内手机信号进行科学有效的控制和防范,杜绝因违法使用手机而带来的安全隐患。




一、必须对手机信号精准屏蔽,有效率达99.9%

      信号屏蔽区域必须严格屏蔽,不允许存在盲点、死角。监房区域如果信号屏蔽不严,将会给犯罪分子留下机会,起不到全面阻止违法使用手机的目的。同时,必须确保办公区域的信号接收,不得妨碍武警等公职人员的工作与生活,做到该屏蔽的屏蔽,不该屏蔽的不屏蔽。


二、必须运行稳定,性能严格可靠

      监狱的特殊性,决定着屏蔽系统必须要运行稳定,性能严格可靠。若系统运行不稳定,时好时坏,故障率高,一方面会给犯罪分子提供可乘之机,给社会带来安全隐患,另一方面需要不断维护,劳民伤财,形同鸡肋。


三、绝不允许影响基站与周边

      监狱作为国家部门在震慑和管制犯罪分子的同时,同时也肩担着为人民服务的职责。监狱信号屏蔽系统不允许存在干扰信号基站的现象,不允许影响邻近小区居民的日常生活,也不允许妨碍工厂、单位等第三方生产运营工作,不允许有影响警民和谐关系的负面因素的存在。




      1、不良商家需标功率,夸大宣传,后续安装运行无法达到实际需要的效果,制造烂尾工程,迫使机关增加投入;

      2、要么无法达到屏蔽要求,要么过大功率对基站或周边造成干扰影响,无法做到因地制宜、实施可靠精准的屏蔽方案;

      3、主机频率输出不准确、频率飘移、带宽太宽、功率浪费。



      1、必须规定屏蔽区域内有效屏蔽率99.9%以上;

      2、必须规定不能受干扰的范围及其责任和处置办法;

      3、必须规定现场辐射监测参照的是卫生标准还是辐射标准;

      4、尽量不规定设备的配置、数量,防止出现数量与配置达标,但是屏蔽效果不达标的尴尬。

      5、可实地考察投标方的往期项目,亲自体验其屏蔽效果(有无盲区死角),以事实说话。




上海某监狱        


      该监狱位于市中心地带,总建筑面积近八万平方米,至今100多年历史,为重点文物保护单位。

      其周边居民生活及办公区密集,环境复杂。在监狱内要达到屏蔽效果的同时,确保三面紧邻屏蔽区的监狱办公楼不受影响。


集科方案         


      集科经过勘测后,将多频段、多频点屏蔽信号经过系统搭配混合后,采用多分布天线方式、经过严格计算后合理地分配屏蔽信号功率到各个区域,重点区域采用泄露电缆敷设屏蔽。

      对于来自基站方向的特强信号,采用数字点频跳频技术,跟踪其特强信号的频点以及信道的导频信号进行有效屏蔽,使手机与基站无法建立联系,同时保证办公楼手机信号的通畅。



(一)屏蔽信号分布


1、最近最易干扰

       AB两个监舍楼及习艺工场,在各个楼层靠办公楼近的区域利用泄露电缆均匀泄露、作用距离窄长的特性,全部采用泄露电缆进行屏蔽,主机功率可沿电缆均匀分布到各个区域。


2、稍远易干扰

       采用定向全频多天线近间距分布的方式,向屏蔽区域定向作用。严格控制每个天线的输出功率大小,严防由于信号分布不合理造成对外干扰。



(二)频带配置


1、基站信号强弱不一致

       依照现场各区域基站信号分布的强弱来配置不同屏蔽功率的模块和带宽,经合路后分配到各区域相应天线


2、某个基站信号特强

       数字点频跳频模块和扫频模块向结合使用(数字点频跳频模块主要针对特强信号数个频点,相对较弱的信号配置相应功率的扫频模块进行屏蔽,有效保证办公楼各运营商信号不受干扰)



    经集科公司及监狱共同监测,需屏蔽区域未发现盲点,晴雨天效果一样。周边不屏蔽区域、居民小区,手机信号正常;手机信号基站未受到干扰。在监狱相关领导监视下对教育楼进行现场模拟演示,达到了非常理想的效果,得到监狱领导的一致好评





返回列表
系统方案|技术答疑|加入我们|网站地图