021-50319119 返回首页
系统方案 System solutions

监狱&看守所

Prison and detention center
您现在的位置:首页 - 系统方案 - 监狱&看守所 - 监狱手机信号智能屏蔽...

监狱手机信号智能屏蔽系统解决方案

发布者:上海集科电子有限公司 发布时间:2019-12-06


        根据司法部2009年十一月下发的《关于加强监狱安全工作的若干规定》(简称35条)中第三章第三条中“监狱应当安装手机信号屏蔽装置”的明确要求。


        1) 监舍范围内(包括但不限于监房、走道、楼道、窗口等),有效屏蔽率应达到99.9 %以上。

        2) 生产区域内,有效屏蔽率应达到99 %以上。

        3) 密闭狭小空间(包括但不限于谈话室、储藏室、厕所等)及违规可能性较大的更加隐蔽的场所,有效屏蔽率应达到99.9 %以上。

        4) 非屏蔽区域(包括但不限于行政楼、武警楼及周边单位或居民生活场所等),确保可以顺畅通讯。

        5) 电磁辐射强度不得超过国家相关标准(GB 8702-88中华人民共和国辐射防护规定、GB 9175-88中华人民共和国环境电波卫生标准)。

        6) 系统必须集中供电或分区域集中供电,必须专设带锁装置开关箱,防止人为断电。

        7) 系统必须安全可靠,具有相当的防破坏和连续运行能力。

        8) 充分保留设备输出冗余,提高使用寿命并适应日后发展要求。




        监狱手机屏蔽系统必须以频谱分析仪现场勘测数据为设计依据,定量分析整个监狱内具体有哪些通信频段、手机信号强度和分布等情况,以便根据现场实际情况配置各区域屏蔽设备型号和参数。

        根据监狱手机屏蔽系统设计原则和监狱复杂的现实环境,监狱手机屏蔽系统建设做如下考虑:


1. 正确处理屏蔽强信号和减小对外干扰问题

        由于监狱环境复杂,为了准确屏蔽监狱内手机信号并避免对监外居民、办公区域等场所造成影响,应对多频段、多频点屏蔽信号经过系统搭配混合后,采用多分布天线合理地分别屏蔽各个区域。在屏蔽过渡带特别小时可考虑使用泄漏电缆替代天线进行屏蔽覆盖使用;


2. 采用时隙同步跟踪TD导频信号进行屏蔽

        由于移动4G及以后5G等制式时分双工(TD-LTE),上行和下行同频,我们知道若干扰了基站的上行信号则会对基站产生有害干扰。

        移动4G及以后5G等制式时分(TDD)必须采用同步装置,严禁采用干扰其上行时隙的方法,以免基站受到强烈干扰甚至瘫痪。


3. 智能型(频谱、功率自动配置)全制式全频屏蔽技术为主

        系统屏蔽中信源主机通过射频接收模块接收基站下行信号,并通过 基带处理模块得到现场基站信号的频谱、功率、调制方式等参数,然后自动配置这些参数,形成屏蔽信号通过光纤馈线发送到终端屏蔽功放;把屏蔽信号通过天馈系统发送出去,考虑到不干扰其它通信信号,比如 TETRA 信 号,输出增加滤波器,抑制杂散干扰;


集科智能屏蔽系统


4. 点频屏蔽补强技术

        在终端全载波功放(最大功率输出5-10W /频段)针对个别特强信号显得功率不足(输出过载)时。

        对于来自基站方向的特强信号,采用点频跳频扩频技术,跟踪其特强信号的频点以及信道的导频信号进行有效屏蔽,使手机与基站无法建立联系。由于点频跳频技术频点跟踪准确,不存在该特强频点、频带以外的电磁功率浪费,所以对于特强信号的屏蔽效率极高,且不易造成弱信屏蔽过度超出屏蔽范围;

        由于特强信号已被点频跳频技术所屏蔽,剩下其它较远基站过来的信号,虽然频点很多,但功率相对较弱,利用智能全载波屏蔽方法,即可轻松屏蔽。


5. 室外大面积屏蔽为主,室内只作屏蔽薄弱处的补充

       一般手机信号均来自室外基站,所以未被其它建筑所阻挡的室外或窗口,手机信号较强,手机信号由室外传入室内时,受到建筑结构墙体等阻挡后开始大幅度衰减(单墙一般为1015dB),如果以室内中间走道为屏蔽中心时,经过建筑内墙到达临近窗内或临近窗口外(这些都是一般屏蔽后犯罪分子容易找到的屏蔽薄弱点),势必造成中间屏蔽信号超过实际需要屏蔽信号强度的几十倍,造成中间电磁辐射较大和浪费屏蔽效率。

        采用室外在可尽可能与基站方向大体一致时,屏蔽信号与基站信号传入室内的路径相当,则传输损耗也相当,能做到手机信号强的区域屏蔽信号相应强,手机信号弱的区域屏蔽信号相应弱。

        采用室外大面积屏蔽,屏蔽信号穿过建筑物墙体传到室内,以一层墙衰减10dB计算,则室内信号强度只有室外信号的十分之一,而混凝土墙衰减高达20dB以上,室外信号经过穿墙衰减后只有百分之一的功率传到室内,这就大大降低了电磁辐射可能对人体造成的影响。


6. 充分控制各种天线水平、垂直角度和距离

        根据不同环境要求,选择相应的天线、增益、方向,同等技术指标,同时结合现场建筑环境条件,合理选择架设位置、高度、方向,必要时增加相应的反射隔离板,控制天线投射方向和天线左右后的电磁功率,优于或达到国家环境电波卫生标准。

        例:天线前后比指标25dB,20dB计算,则后向功率是前向功率的1/100,这个功率是微乎其微的。

        20dB=10log(前向功率/后向功率)

        则,前向功率/后向功率=100


7. 系统供电

        系统必须集中供电或分区域集中供电,必须专设带锁装置开关箱,阻止人为断电。


8. 利用联网报警模块实现故障联网监测(可选功能)


     因为地理周边环境不同方案会随之调整,欢迎来电咨询:021-50319119



返回列表
系统方案|技术答疑|加入我们|网站地图